Домой   Назад   Оглавление   Вперед

16

МАРШРУТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО
ПРОСВЕЩЕНИЯ

СЪЯНОВСКИЙ ЛЕСОПАРК

 

Увеличить карту

Местоположение: южнее МКАД, между шоссе Аэропорт Домодедово и Каширским шоссе, севернее р. Пахры

Расположение администрации лесопарка: Московская обл., Ленинский р-н, пос. Горки Ленинские, ул. Административная, д. 2

Телефон: (095) 548-94-46; факс: (095) 548-99-66

Транспорт: от м. Домодедовская авт. 439 до ост. "Экспериментальная база"; от ст. Ленинская Павелецкой ж.д. авт. 21 до ост. "Экспериментальная база", "Мещерино"

Дата создания: 12 июня 1974 г.

Общая площадь: 609 га

Экскурсионные объекты: экологическая тропа, маршрут "Каменная сторона"

Услуги: гостиница, кафе

 

Название лесопарка связано с расположенными в его окрестностях деревнями Старое и Новое Съяново, известными с XV века. Названия были даны по фамилии жившего здесь в XV веке Елки Съянова, который упоминается в летописях как главный арбитр в земельных тяжбах того времени. Здесь же стояла Успенская церковь. Во время литовского нашествия в начале XVII века церковь сгорела и не восстанавливалась. По преданиям, купола церкви распространяли золотое сияние по всей округе, что дало повод для возникновения второй версии происхождения названия Съяново.

Сохранились в народе древние названия лесов: Горелый пень, Мещеринский лес, Дугин овраг, Дубки, Можжевеловая поляна - их можно встретить в летописях XVII века.

ПРИРОДА ЛЕСОПАРКА

В центре массива сохранились участки липово-дубового леса с елью, которые обеспечивают восстановление коренного типа леса в послепахотных березняках. Вдоль русел ручьев и оврагов произрастают черноольховые массивы.

Название участка леса Можжевеловая поляна связано с вечнозеленым хвойным кустарником можжевельником, произрастающим здесь. Он отличается очень медленным ростом, сильно страдает от загрязнения воздуха, уплотнения почвы и поэтому становится все более редким в пригородных лесах. Находится под строгой лесной охраной.

В целях сохранения редких видов растений в лесопарке и, в частности, на экологической тропе в подходящих по условиям произрастания местах были высажены охраняемые растения Московской области - лунник оживающий, купальница европейская, горец змеиный, ирис желтый и другие виды, которые стало трудно встретить в пригородных лесах.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ

Одна из самых древних стоянок человека на территории охранной зоны заповедника близ Съяновского лесопарка датируется V веком до н.э. Ученые относят этих поселенцев к финно-угорским племенам дьяковской культуры. Десять хорошо сохранившихся курганных могильников Х-ХIII веков расположены в центре лесного массива.

Интерес представляют межевые рвы, сохранившиеся с XVII века, когда они обозначали границы землевладений.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ

Усадьба Мещериных, расположенная в южной части близ лесопарка - один из культурных центров конца прошлого - начала нынешнего веков. Последний перед революцией владелец усадьбы М.В. Мещерин - талантливый художник-пейзажист, запечатлевший на своих картинах окрестности усадьбы. Полотна работы М.В. Мещерина экспонируются в Государственной Третьяковской галерее. В имении Мещериных подолгу жил и работал известный русский художник И.Э.Грабарь, гостил И.Левитан и другие.

ЭКСКУРСИОННЫЕ МАРШРУТЫ

Экологическая тропа - маршрут протяженностью 3 км - включает в себя разнообразные участки леса, в том числе посаженные человеком, элементы благоустройства, посадки редких травянистых растений, курганные могильники, межевые рвы, входы в каменоломни, где добывали белый камень. В конце маршрута есть место для привала.

Маршрут "Каменная сторона" начинается от деревни Старое Съяново по левому берегу реки Пахры и заканчивается у плотины в деревне Новлянские Выселки. Протяженность маршрута 1 км. Посетители могут ознакомиться с особенностями геологического строения местности, с историей освоения бассейна реки Пахры человеком, начиная с железного века, с редкими и красиво цветущими растениями на остепненных лугах. В конце маршрута есть удобное для пикника место с пляжем, можно отдохнуть и с удочкой на берегу. Проводятся организованные экскурсии.

 

SpyLOG